EN [退出]
乐视直播体育>中国新闻

_张海英:中国铁路 不霸道,才安全

2017-11-20 13:40

张海英

在建杭长高铁诸暨段距离杭金衢高速公路最近处仅5.8米,存安全隐患,公路上一旦发生车祸则可能影响高铁运行。浙江公路部门称,这样的设计违反了 《公路法》有关规定。从去年开始,公路部门开出5张停工单,但铁路方未执行。

(8月25日《钱江晚报》)

不久前,因合(肥)蚌(埠)客运高铁规划迟、赶工期,及部分小区业主不接受拆迁条件,高铁高架桥从安徽省合肥市长丰县双墩镇双凤里小区的84套居民楼顶上横跨。如今,高铁再与高速公路“顶牛”,而且“铁老大”牛气冲天,不可阻挡。

无论是高铁“骑”居民楼,还是与高速公路“亲密接触”,用一个词来总结铁路方的行为就是 “霸道”。譬如,铁路方既不把《公路法》、《公路安全保护条例》、《铁路运输安全保护条例》放在眼里,因为《公路安全保护条例》规定“高速公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米”;也不把地方监管部门放在眼里不仅不搭理路政部门开出的5张停工单,而且浙江省发改委也协商无果。

报道称,“时速300公里的高铁和时速100多公里的车流同时呼啸而过,中间形成的气流足可将一个成年人‘吹’翻。”高铁与高速公路仅距离5.8米,能没有隐患吗?铁路方辩解称,按照图纸施工,全国类似现象不少;安全方面没大问题。这表明,铁路系统类似霸道行为不仅存在于浙江,还广泛存在于其他地方。只要不出重大事故,铁路方就认为是安全的,把法规规定的合理尺度当成了耳旁风,可见,安全意识之差,法律意识之淡薄。

如此霸道施工,让人很意外。众所周知,“7·23事故”发生后,最高决策层要求开展铁路全行业整顿、降低运行速度,原因就是对铁路安全现状不满。然而,从铁路方在浙江霸道施工表现来看,中央的要求和公众的批评都是“对牛弹琴”。

据最新报道,铁道部政治部、组织部8月24日下发通知,要求年底前无违章、无违纪、无事故。我以为,铁道部不妨把这起明显违章的霸道施工行为当成反面典型严肃处理。

长期以来,铁路系统有 “铁老大”之称,与“电老虎”、“油霸王”齐名。之所以有“老大”之称,就在于存在各种“霸王条款”、霸道行为,而霸道最根本的原因是政企不分、高度垄断。因为很少听说在一个竞争充分的领域有霸道行为霸道与垄断往往就是“孪生兄弟”。在我看来,霸道、垄断不仅会造成不公平竞争、不合理利润,还是安全事故的“罪魁祸首”。这是因为谁一旦霸道,往往就会漠视一切、轻视生命;霸道还会让垄断者自定规则,把国家制定的法规不放在心上。可以说,只有不霸道或者不垄断,铁路安全才有保障。

以铁路企业在浙江霸道施工为例,如果不坚决严惩这种霸道行为,就有可能继续施工 “把生米煮成熟饭”,即便最后要纠正,也只能是修修补补。而高铁与高速公路“亲密接触”后,不仅威胁到公路安全,而且还威胁到铁路安全。一旦发生事故,或许就不是单纯的铁路事故或公路事故。

我们不能指望浙江省发改委让强势的“铁老大”低头。国家有关部门应成立联合调查组介入调查,在交通事故发生之前及时“排雷”。

当前文章:http://18259.szielang.cn/hot/20171116/l6ksi.html

发布时间:2017-11-20 13:40

李炜托奶事件  谷口春残黄鸟稀  新加坡旅游带多少现金  写人记事的作文600字  一号线  龙血武姬皮肤暗黑魔龙  经济为什么会崩溃读后  今晚中央1星光大道直播  中秋节月饼图片  郎永淳妻子乳腺癌几期  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _张海英:中国铁路 不霸道,才安全 All rights reserved-网站地图站点地图

血气唤醒徽章多少钱